Взрывной рост цен в недвижимости: кто ещё может позволить себе жилье?

"Концепция доступности", над которой работают политики, становится издевкой. Разрыв между стремительно растущими ценами на жилье и стагнацией заработной платы увеличивается.

Австрийцы теперь привыкли к плохим новостям. Жизнь дорожает, поэтому цифры Статистического управления Австрии, наверное, уже никого не удивляют. Жилье, вода и энергия в ноябре стоили на 5,3 процента больше, чем в октябре! Электроэнергия подорожала на 10,2%, газ - на 20,4%. Тот, кто все еще отапливается мазутом, заплатит на 64 процента больше. Причины повышения не всегда понятны.

Однако движение в этом направлении началось не в этом году. Стоимость аренды (см. График ниже) с 2010 года выросла более чем на треть. Если вы хотите купить дом или квартиру, вы должны выложить почти на 80 процентов больше, чем десять лет назад. Операционные расходы, такие как газ и электричество, скоро разрушат любую структуру заработной платы. В то время как все становится все дороже и дороже, на наших счетах остается все меньше и меньше. Реальная заработная плата (чистая и скорректированная с учетом инфляции) остается на прежнем уровне. Без наследства или помощи семьи мечта о собственном доме остается недостижимой для большинства из нас.

В городских агломерациях инвесторские или инвестиционные квартиры поднимают цены на недвижимость. К сожалению, большинство зданий строятся не для рынка жилья, а используются как "сберегательные счета". Квартиры пустуют, потому что они безумно дорогие. Государственный сектор в первую очередь отвечает за обеспечение "доступной" жилой площади.

Но что предпринимается правительством? Если верить политикам, то они много работают, чтобы облегчить жизнь граждан. Канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) знает, что рост инфляции является "большим бременем для многих людей".

"После модернизации правовой базы для собственности будет ослаблено брокерское вознаграждение", - порадовал вице-канцлер Вернер Коглер (Зеленые), в дополнение к налоговой реформе и климатической премии, объясняя дальнейшие намерения правительства.

Руководитель SPÖ Памела Ренди-Вагнер требует, помимо отмены бессрочной аренды и уплаты брокерских сборов для арендаторов, конституционного положения, согласно которому при выделение участков приоритет отдавался некоммерческим застройщикам.

"Банк жилищных инвестиций был бы прекрасной возможностью получить средства ЕС на жилищное строительство", - уверен глава FPÖ Герберт Кикль.

А Геральд Лоакер (NEOS) критикует тот факт, что слишком много вполне зажиточных людей живут в дешевых муниципальных квартирах, потому что арендная плата никогда не корректируется с их доходами.

Однако ясно, что все обещанные облегчения - всего лишь капля в море.

 

По материалам: https://www.krone.at/
Фото: stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх