Компания Wiener Linien отказывается от слова "Schwarzfahren"

Компания Wiener Linien отказывается от слова
 

С 2019 года активизировалась немецкая инициатива против имманентного расизма в терминах. В 2020 году красно-зеленая администрация города Берлина незамедлительно удалила  слово  "Schwarzfahren"из словаря берлинской транспортной компании.

Wiener Linien также без особой суеты уже обзавелась всеми соответствующими плакатами еще с 2020 года. С февраля слово «Schwarzfahren» больше не появляется на веб-сайте Wiener Linien. «Язык - живое развивающееся явление и все время меняется», - считает компания. С  этого момента будет использоваться только выражение Fahrgäste ohne gültiges Ticket («Пассажиры без действующего билета»). ÖBB также присоединились к этой кампании.

Запрет на официальное употребление термина «Schwarzfahren» открывает дискуссию о том, актуальны ли такие слова, как «Mohr im Hemd», «Mohrenbräu» и название улицы Mohrengassen.



Историк Оливер Раткольб объяснил в интервью в 2020 году: «Название улицы восходит к 1862 году. Этот термин больше не используется, но исторический контекст этого названия улицы в значительной степени неясен». Петиция с призывом к районному совету Леопольдштадта изменить названия улиц собрала более 6 000 подписей. «Мавр - старейший термин для чернокожих людей в немецком языке. Это расистский термин! Воспроизведение расистских стереотипов и образов в фильмах, рекламе, торговых марок, способствует дальнейшей консолидации расизма», - говорится в петиции. Инициаторы предлагают 20 альтернативных названий улиц, таких как «Antirassismus-Gasse», «Ute-Bock-Gasse» и «Di-Tutu-Bukasa-Gasse», «Möhrengasse» или «Marcus-Omofuma-Gasse».

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Wiener Linien
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх