Яркое пятно для серого города

Человеку, впервые попавшему в Вену зимой или поздней осенью, да еще в плохую погоду, она может показаться серой. Что сказать, этот город действительно не обладает пестротой городов Бенилюкса, в его архитектуре преобладают естественные тона строительного камня. Зато летом расцветает даже камень, мы видим цветы не только на газонах и клумбах, балконы и подоконники зажигаются пеларгонией, петунией, бегонией, фуксией, гвоздикой, цветущими до поздней осени.

Каждой весной город устраивает большие цветочные акции, активно, всеми средствами пропагандирующая озеленение, вернее, расцвечивание города. На рынках и в торговых центрах устраиваются выставки-продажи цветов, рассады, семян. При этом Магистрат 48, отвечающий за эстетическое и санитарное состояние 
города, раздаривает огромное количество цветов и компоста. И все это для того, чтобы инициировать украшение города. Опытные садоводы без всякой дополнительной оплаты дают нужные советы. Если вы любите сидеть по вечерам в саду, и вам хотелось бы до сумерек любоваться цветами, вам, скорее всего, посоветуют высадить белые цветы, тогда у вас будет лунный сад. Хотя это, конечно, дело вкуса, кто-то, наоборот, обожает все пестрое, другой предпочитает тон к тону. 


Сад, где много розового цвета, действует успокаивающе и романтично, сюда прекрасно подойдет южноафриканская лилия или белладонна. Желтый цвет – это свет и свежесть, если цветы высажены даже в отдаленном уголке сада, их все равно всегда хорошо видно. Красный цвет динамичен, далии прекрасно подходят в 
качестве цветовых пятен, но нельзя забывать, обилие красного действует агрессивно и внушает тревогу.

1300 сортов роз произрастает в Вене. 50 процентов территории города покрыты зеленью, кроме того, в Вене 
огромное количество оранжерей с пальмами и орхидеями, они всегда открыты для посетителей. Садоводческое училище в 22 районе расположено в здании, построенном по инициативе кайзера Франца-Иосифа в 1911 году, поначалу. 3 помещения предназначались для зимовки парковых растений. Озеленение города имеет свою довольно древнюю традицию, и вот что интересно, в этом деле, кажется, нет профессиональных тайн и секретов, все делятся своими знаниями со всеми, специалисты с радостью выдают свои тайны, например, как бороться с вредителями без применения химических средств и т.д. Традиция выставок цветов основана в 1827 году бароном Карлом фон Хюгелем, первым президентом первого садоводческого общества, им же и основанного. Центральной его задачей были исследования в данной области, всем тогда хотелось побыстрее и воочию увидеть в своем городе экзотические растения.

Сегодня общество насчитывает около 4 тысяч членов и является обладателем богатейшей библиотеки (7000 томов). Не только красотой родного города озабочены венские садоводы, ими руководят и практические мотивы. 31 га площади Вены занято под виноградники, на 160 га выращиваются сельскохозяйственные культуры (81% - зерновые; 0,6% - рапс и подсолнечник; 2,7% - бобовые, 14,6% - корнеплоды; 1,1% -  овощи и специи). 
Большое значение придается здесь т.н. биологическим методам ведения хозяйства.

В Вене существует институт биологического сельского хозяйства и прикладной экологии, Одним из его основателей является пионер в этой области доктор Людвиг Маурер, лауреат премии Конрада Лоренца – наивысшей награды Австрии в области защиты окружающей среды. Вена не раз была отмечена наградами за свою экологию.

Фото: Felicitas Matern, © Bundesgärten/Alexander Haiden

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх