За время пандемии австрийскими судами наказаны сотни нарушителей карантина

Карантинные послабления наступят слишком поздно для сотен людей: они были приговорены австрийскими судами за нарушение антикоронавирусных мер.

Еще не так давно даже опытные адвокаты по уголовным делам не знали, что скрывается за статьями 178 и 179 Уголовного кодекса. Сегодня текст закона они знают наизусть. Неудивительно: в последние годы пандемии сотни австрийцев предстали перед судом, поскольку они нарушили правила карантина и тем самым по неосторожности или умышленно совершили действие, которое могло вызвать опасность распространения заразной болезни. Другими словами, они пошли на риск заразить других, несмотря на положительные тесты Короны и предписанную изоляцию.

Угроза наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет является суровой, но суды практически не знали снисхождения и принимали жесткие решения. Первыми это сделали судебные органы Каринтии. В июле 2020 года региональный суд Клагенфурта приговорил боснийскую женщину к шести месяцам тюремного заключения и 100 ежедневным штрафам. 49-летняя женщина посетила супермаркет, несмотря на распоряжение об изоляции, и сделала денежный перевод за границу в почтовом отделении.

С тех пор дела пошли одно за другим. Только в первой половине 2020 года прокуроры Вены и федеральное правительство предъявили 34 и 94 обвинения соответственно против нарушителей карантина: против строительного рабочего в федеральной столице, который беззаботно продолжал копать, несмотря на заражение, против управляющего домом престарелых в Форарльберге, который работал, несмотря на болезнь, против парикмахера в Верхней Австрии, который также управлял своим салоном с позитивным тестом, или против владельца фитнес-центра в Нижней Австрии, который не остался в карантине, потому что боялся за свои средства к существованию. Наказывался даже незаконный вывоз бытовых отходов, а также выгул собаки или пробежка в ночное время. Все пошло очень плохо для жителя Верхней Австрии, который устроил дорожно-транспортное происшествие в карантине и почти добровольно сдался полиции.

Десятки таких дел все еще находятся на рассмотрении в судах страны. Вероятно, решение по ним все равно придется принимать в соответствии со старыми правилами карантина. Даже если к тому времени новые правила сделают старые абсурдными. Более того, статью за распространения заразной болезни никто не отменял. Гипотетически ее можно применить к любому человеку, который придет на работу по новым правилам вместо карантина, а потом выяснится, что кто-то заболел короной!

Партия "NEOS" требуют всеобщей амнистии для всех предполагаемых нарушителей карантина. Соответствующее предложение было внесено в Национальный совет, заместителем лидера Николаусом Шераком и пресс-секретарем по вопросам юстиции Йоханнесом Маргрейтером. Ранее SPÖ и FPÖ уже вносили аналогичные предложения о всеобщей амнистии в Национальный совет - они были поддержаны всеми оппозиционными партиями, но отклонены ÖVP и "Зелеными".

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: © all
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх