Закон об обязательной вакцинации: правосудие ожидает шквал судебных исков

Задолго до того, как обязательная вакцинация только приблизилась к вступлению в силу, она уже вызвала огромное сопротивление. В адрес проекта поступило около 108 000 замечаний; и это только преддверие юридических последствий. Поток судебных исков после её введения гарантирован. Эксперты объясняют, что произойдет в результате её введения и когда может быть принято решение Конституционного суда.

Потому что с первого дня вступления в силу этого закона каждый, кто отказывается от прививок, может обратиться напрямую в Конституционный суд (VfGH) с индивидуальным заявлением, говорит эксперт Бернд-Кристиан Функ. Кроме того, правонарушители могут подать иск через административный суд. Предполагается в общей сложности 133 000 дополнительных судебных дел в период с 2022 по 2024 год. С введением обязательной вакцинации следует также ожидать многих разбирательств по трудовому праву (из-за коллизий с регламентом 3G для рабочего места), а также судебных исков о предполагаемом ущербе от вакцинации в Федеральном административном суде.

Эксперт по административному праву Петер Буссягер добавляет, что на все потребуется время: ведь районным административным органам придется в кратчайшие сроки издать "сотни тысяч штрафных ордеров", а ожидаемые жалобы, вероятно, будут рассмотрены позже. В любом случае, административные суды уже опасаются большого потока заявлений и требует дополнительных сотрудников. Потребуется еще как минимум 180 человек, работающих полный рабочий день, как установила Президентская конференция административных судов.

Правительство оценивает дополнительные расходы на этот год примерно в 112,5 млн евро (83,3 из которых на персонал), в последующие годы в размере 33,2 и 3,6 млн. Эксперты оценивают их намного выше, чем правительство. Только город Вена ожидает дополнительных расходов в размере более 73 миллионов евро в 2022 году.

Поскольку Конституционный суд примет решение о законности обязательной вакцинации не раньше лета, пока нет ответа на главный вопрос, будет ли она отменена. Эксперты с трудом могут оценить вероятность отмены закона. "Но, конечно, есть такой риск", — говорит Буссягер. На вопрос, что будет потом, он ответил, что есть риск наткнуться на "юридическое минное поле".

Тем временем закон все еще находится на рассмотрении в парламенте. Канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) и министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн (Зеленые) уже подчеркнули, что серьезных изменений и отсрочек не будет. Проект должен быть обсужден в комитете по здравоохранению уже в следующий понедельник, в том числе с экспертным слушанием. ÖVP и Зеленые полны решимости сделать прививки обязательными в комитете по здравоохранению. Всего два дня спустя он стоит на повестке дня пленарного заседания. Закон должен вступить в силу 4 или 5 февраля

По материалам: https://www.krone.at
Фото: ©Getty
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх