Запрет на ношение паранджи повлияет на результаты парламентских выборов в Австрии

Запрет на ношение паранджи повлияет на результаты парламентских выборов в Австрии

Вопрос о запрете ношения паранджи стал в последнее время очень актуальным во всей Европе. В некоторых странах данная политическая инициатива обрела успех, в некоторых – потерпела поражение. В альпийской республике такие меры, возможно, являются частью политической игры накануне парламентских выборов, назначенных 15 октября 2017 года.
С 1 октября 2017 года все нарушители будут обязаны заплатить штраф в 150 евро, а тем, кто не пожелает «раздеться» на улице, помогут сделать это в полицейском участке.
Пока одни политики ратуют за «освобождение женщин Востока», пытаясь сорвать с них покрывала, другие активно выступают за право свободного выбора – совершенно неважно при этом, хочет ли женщина ходить по пляжу топлес или же скрывать своё тело от любопытных посторонних взглядов.
Новые планы австрийских властей выставить традиции мусульман за дверь закона привели к возмущению австрийских мусульманских организаций. Многие сторонники запрета вышли с акциями протеста на улицы, хотя и не смогли никак повлиять на мнение законодателей.
Против данного решения парламента резко выступил сам президент Австрии Александр Ван дер Беллен. «Каждая женщина сама вправе решать, как ей одеваться», — считает он. Тем не менее, Австрия является парламентской республикой, а это в данном случае означает, что глава государства вынужден был подчиниться подавляющему влиянию парламента и, в конце концов, подписать новый закон.
Это далеко не единственная мера австрийских властей, которая, по мнению либеральных правозащитников и представителей ислама, стесняет религиозные права мусульманской общины в Австрии. Согласно закону об исламе 2015 года, запрещено финансирование исламских общин за пределами страны, а также оказание финансовой помощи мусульманам-беженцам со стороны исламских ассоциаций Австрии. Совсем недавно также была приостановлена на неопределённое время работа венской школы имамов, действующей ранее при Исламской Религиозной Общине в Австрии IGGiÖ. Также стоит подчеркнуть, что в Австрии не существует, к примеру, «закона о христианстве» или «закона о буддизме», в то время как издан закон об исламе.
Следует отметить, что Австрия вовсе не стала пионером в введении подобных законов. Запрет на ношение паранджи уже существует в Испании, Голландии, Франции и Бельгии. В странах, не вошедших в ЕС, таких как Норвегия и Швейцария, подобная инициатива поставлена на обсуждение с начала 2017 года, при том, что в некоторых кантонах Швейцарской Конфедерации запрет уже вступил в силу. В Германии с недавних пор запрещено носить паранджу государственным служащим и военным.
На сегодняшний день в Австрии с населением в 9 миллионов человек проживает 700 тысяч мусульман, и их число стремительно растёт. Как уже сообщалось ранее, в государственных школах Вены количество мусульманских школьников на сегодняшний день превалирует. Согласно исследованию Венского института демографии, в 2046 году каждый третий житель столицы будет мусульманином, а ислам станет доминирующим вероисповеданием в стране.
Многие эксперты-аналитики считают запрет на ношение никаба, паранджи и чадры в Австрии одним из политических пиар-ходов в связи с надвигающимися парламентскими выборами 15 октября 2017 года. «Прессинг» начался ещё в мае 2017 года, когда Австрийскую Народную Партию ÖVP возглавил Себастьян Курц — министр иностранных дел и, пожалуй, самый молодой и успешный политик в истории Австрии. Глава партии, лидирующей в предвыборной гонке с тридцатью процентами голосов, давно прославился своими жёсткими высказываниями касательно беженцев и ислама. В январе 2017 года он предложил запретить не только ношение паранджи, никаба и бурки, но также и хиджаба – платка. Инициатива тогда, всё же, провалилась. В июне 2017 года Курц выступил за закрытие мусульманских детских садов, видя в них мощный инструмент экстремистской пропаганды. Со стороны такая внезапная активизация в вопросах ислама выглядит скорее как игра на чувствах избирателей. Именно благодаря подобным законопроектам австрийская Партия свободы ÖVP становится с каждым днём всё более популярной.
Такое «поведение» политиков является общеевропейской тенденцией – в Нидерландах в марте 2017 года Народная партия за свободу и демократию обеспечила себе подобным образом первое место на парламентских выборах.

Для справки: по законам шариата мусульманки обязаны носить только лишь хиджаб (в переводе с арабского «преграда» или «покрывало») – платок, закрывающий волосы и шею. Ношение остальных одежд является лишь особенностью местных традиций той или иной страны. Грубо говоря, мусульманки одеваются так, как им разрешают мужья.

Сергей Ковалёв
По материалам oesterreich.orf.at, wikipedia.org, wonderzine.com, russian.rt.com
Фото pixabay.com

Поделитесь материалом

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх