Запрет на помощь при эвтаназии завтра будет обсуждаться в Конституционном суде Австрии

Запрет на помощь при эвтаназии завтра будет обсуждаться в Конституционном суде Австрии
Завтра на публичных слушаниях в Конституционном суде (VfGH) будет рассмотрен запрет на эвтаназию. Четыре заявителя, которых представляет венский адвокат Вольфрам Прокш, хотят отменить параграфы 77 ("убийство по просьбе") и 78 ("участие в самоубийстве") Уголовного кодекса Австрии и тем самым сделать возможным самоубийство с помощью эвтаназии в Австрии.

Отвечая на вопрос АПА, Прокш  убежден, что есть много очень хороших аргументов в пользу того факта, что статьи (санкционированное тюремным заключением сроком до пяти лет) в их нынешнем виде не может существовать. Он рад, что Конституционный суд всерьез занялся этим вопросом и инициировал процесс правовой проверки. Его коллегой завтра станет Австрийская Республика в лице федерального правительства. После публичных слушаний VfGH продолжит консультирование. Затем будет принято  решение.

Текущие заявители — трое потерпевших и врач — оспаривают параграфы УК Австрии  77 и 78 по разным причинам, например, ссылаясь на право на жизнь, запрещение пыток, право на свободу вероисповедания (также в отрицательном смысле), человеческое достоинство, право на самоопределение, а также право на неприкосновенность частной жизни.

В свободном и демократическом обществе независимый выбор — великое достижение. Государство не должно диктовать, как человек должен умирать  или заставлять  человека  страдать, если он не хочет или не в силах это переживать. В связи с существующей правовой ситуацией страдающие люди  вынуждены либо вынести унижающие достоинство условия, либо (под угрозой наказания помощников) прибегнуть к эвтаназии за границей.

Кроме того, по словам юриста, возникает вопрос, как отличить эвтаназию от уже существующих вариантов ухода из жизни, таких как «терминальная седация», благодаря которой пациент умирает быстрее и больше не осознает процесс умирания. «Разграничения между всеми этими возможностями и возможностью оказания помощи в самоубийстве, которое мы требуем при подаче заявлений, на самом деле больше не проводится», - сказал Прокш.

Юрист, к которому обратилась швейцарская организация по эвтаназии Dignitas и который также представлен в консультативном совете «Австрийского общества гуманного конца жизни», также знает аргументы защитников существующего регламента, таких как Конференция католических епископов. «Как только будет снят запрет на убийство по просьбе и с помощью эвтаназии, это будет шаг к такой социальной нормальности, в которой такие противоестественные действия будут возможны», - уже постулировала Конфереенция в 2019 году. С точки зрения Прокша, противники аргументируют это либо морально (самоубийство как социально неадекватное действие),  либо об опасности того, что родственники могут заставить людей совершить самоубийство. Для него все это неприемлемо.

Общество психиатрии и психотерапии также отвергает изменение УК.  Австрийское паллиативное общество считает,  что  «в своей повседневной практике мы снова и снова убеждаемся, что люди все же хотят жить, несмотря на серьезные заболевания, и что многие представления здоровых людей о серьезных заболеваниях не совсем применимы к больным», - говорится в документе. Оно раскритиковало представление о том, что достойный и суверенный уход из жизни возможен только через самоубийство с помощью или эвтаназию.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото:https://orf.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх