Запрос конституционного суда: противники коронавирусных мер почуяли шанс

Конституционный суд потребовал от министра здравоохранения ответов по поводу коронавирусных мер черно-зеленого правительства. Запрос вызвал бурю волнений. Редко какой запрос конституционного суда вызывал такой ажиотаж.

Конституционный суд, получивший бесчисленные жалобы на правительственные предписания, хочет узнать у Вольфганга Мюкштейна, насколько они были обоснованы. Например, локдауны и 2G-режим. Эффективность прививок и тестов. Общий интерес вызывает и загрузка системы здравоохранения.

Министерству дано время до 18 февраля, чтобы ответить на вопросы. В конституционном суде говорят, что такие запросы — не редкость. Референт получает дело и часто, как в данном случает, начинается предварительное рассмотрение — «противную» сторону просят прокомментировать ситуацию. Затем референт готовит проект решения, который и обсуждается на коллегии.

Эксперт по конституционному праву Хайнц Майер, комментируя последний запрос, отмечает: «Необычно то, что все вопросы очень детальные и конкретные. Очень глубокие и основательные. На часть из них министерство, скорее всего, не сумеет дать ответы». Например, сколько людей скончалось «от» Ковида-19, а сколько «с» ним. К тому же, есть проблема со сбором данных в Австрии.

Но что может произойти? «Конституционный суд может сказать, что на основании имеющихся данных невозможно заключить, что именно Ковид стал причиной столпотворения в больницах». И тогда коронавирусные меры правительства можно рассматривать как недопустимые. Хайнц Майер, однако, считает это маловероятным. К тому же количество пациентов в больницах явно увеличилось, и очевидно что в палатах находится множество людей, инфицированных Ковидом.

Тем не менее, противники коронавирусных мер почувствовали попутный ветер. Те же зеленые бунтовщики в Штирии, которые в понедельник в открытом письме федеральному совету потребовали заблокировать обязательную вакцинацию. Толку от этого, скорее всего, не будет. Зеленый министр в понедельник никак на это не отреагировал. На данный момент ему есть, чем заняться, готовя ответы на многочисленные вопросы конституционного суда.

По материалам: https://www.krone.at
Фото:  © APA/Herbert Neubauer
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх