Запуск угольной электростанции в Штирии: из-за газового кризиса Австрия возвращается к углю

Несколько лет назад Австрия фактически попрощалась с углем, но энергетический кризис заставляет сделать шаг назад в климатической политике. Ввиду надвигающейся нехватки газа угольная электростанция Меллах в Штирии, которая была закрыта два года назад, должна быть снова введена в эксплуатацию, чтобы электричество и тепло могли снова вырабатываться из угля в случае чрезвычайной ситуации.

Разумеется, станцию нельзя снова запустить одним нажатием кнопки. Реактивация займет месяцы, рассказала министр энергетики Леоноре Гевесслер (Зеленые). Точного графика пока нет, но сейчас уже уточняются детали, сообщила пресс-секретарь министра. Помимо технической работы, речь идет о сотрудниках, знакомых с работой угольной электростанции — после закрытия Меллаха весной 2020 года этот персонал сейчас отсутствует.

По словам представителя Verbund, самая большая проблема заключается в закупке угля на мировом рынке и встраивание его в экономическую модель. Известно, что раньше в Меллахе сжигалось 400 000 тонн угля в год.

Сумма затрат на ввод в эксплуатацию еще не определена, но ясно, что её полностью оплатит федеральное правительство. Для этого нужна правовая база, которая должна быть создана к середине июля.  Дело в том, что при выработке электроэнергии из угля на киловатт-час выделяется 882 г углекислого газа. Он составляет 645 г для нефти и 440 г для природного газа.

Мощность ТЭЦ Меллаха, построенной в период с 1983 по 1986 год, составляет 240 мегаватт. В течение 34 лет она обеспечивала около 80 процентов всего необходимого Грацу централизованного теплоснабжения. Между прочим, Меллах — единственная угольная электростанция, работу которой можно возобновить, потому что она была закрыта относительно недавно.

Йоханнес Майер, глава экономического отдела регулирующего органа E-Control, уверен, что энергия этой электростанции буде также дорогой. При цене угля около 305 евро и цене CO2 в 80 евро за тонну электроэнергия на угле стоит около 180 евро за МВтч электроэнергии. "Если бы вы хотели действительно низкие цены, вам также пришлось бы субсидировать каменный уголь". Но это были бы очень большие суммы из денег налогоплательщиков Европы. 

Пока же из ожиданий дилеров можно сделать вывод, что цены останутся высокими даже в 2024 году. Цены на электроэнергию ниже 10 центов за киловатт-час маловероятны в ближайшие несколько лет. Население должно быть готово к относительно большому росту цен на электроэнергию и газ в начале следующего года. В настоящее время только электричество стоит от 300 до 500 евро в год, а газ стоит от 450 до 800 евро. С учетом оптовых цен на будущее, наверное, придется считаться с 1 100 евро в год за электричество и 1 600 евро за газ.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.business-live.at/
Фото: ©all/APA (Fotomontage)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх