Неожиданное заявление Нехаммера обрушило рыночную стоимость Verbund и EVN на 5,4 млрд евро

Два государственных поставщика электроэнергии Verbund и EVN за один день потеряли рыночную стоимость в размере 5,4 млрд евро. Причиной стали заявления канцлера Нехаммера о том, что он рассматривает возможность изъятия их прибыли. 

Цена акций Verbund упала на 13 процентов, а EVN — более чем на семь процентов.

Фоном явилась дискуссия о резком повышении цен на электроэнергию. Нехаммер сказал, что правительство рассматривает вопрос о том, как по закону можно вывести прибыль государственных компаний, которые извлекают непропорционально высокую выгоду из кризиса (см. материал Дороже на 250 евро в год или как нас обдирают, когда дело доходит до электричества). В качестве примера он привел высокую прибыль от производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, где высокие цены на газ в настоящее время являются ориентиром для цены на электроэнергию.

Около 80 процентов Verbund и EVN находятся в государственной собственности. Заявления Нехаммера привели к резкому падению цен на акции двух энергетических компаний на Венской фондовой бирже. Стоимость акций государственного сектора (которые в конечном итоге принадлежат австрийцам) упала на 4,1 млрд евро у Verbund и на 260 млн евро у EVN.

Флориан Бекерманн, глава Investor Interest Group (IVA), назвал это заявление "ядом" для рынка капитала, поскольку оно подорвало доверие. Никто не будет строить ветряные турбины, если они не могут рассчитывать на возможность сохранить прибыль. 

Мартин Якш-Флигеншнее из IG Windkraft считает, что переход к энергетическому сектору находится под угрозой из-за любого изъятия государством прибыли компаний. Если вмешаться в рынок задним числом, это ухудшит базовые условия для энергетического перехода. Если больше не будет никакой инвестиционной безопасности, это может негативно сказаться на финансировании ветряных электростанций.

Профессор и глава Института финансового права Венского университета Сабина Кирхмайер-Шлиссельбергер сомневается в том, что изъятие прибыли законно, если оно затрагивает только государственные компании: "Если бы это касалось только их, то это, конечно, означало бы неравное обращение". С другой стороны, общий специальный налог был бы допустим.

Палата труда была рада идеям Нехаммера. Президент Тирольской палаты Эрвин Зангерль считает, что его требования подтверждаются, и говорит о бессмысленных махинациях: "Пока цена на электроэнергию основана на самой дорогой форме производства электроэнергии, а именно на производстве электроэнергии из газа, в этой стране что-то идет не так".

Акции Verbund и EVN сначала снова немного выросли в пятницу на Венской фондовой бирже, но затем все равно завершили торги потерями.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.business-live.at/
Фото: ©Gettyimages
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх