Заявления министра иностранных дел Шалленберга о вступлении Украины в ЕС вызвали большой резонанс

Заявления министра иностранных дел Александра Шалленберга о ЕС и Украине вызвали большой резонанс за рубежом.

В субботу Шалленберг вслух поразмышлял об "индивидуальных предложениях для максимально тесной связи Украины" с ЕС, которая не обязательно должна пройти через полноправное членство. Российские и украинские СМИ интерпретировали это как категорическое "нет" Вены вступлению Украины в ЕС, что вызвало явную критику со стороны Киева.

"Я считаю, что на европейском уровне перед нами стоит задача переосмыслить всю нашу политику расширения и соседства", — сказал Шалленберг в субботу на 14-м саммите европейских СМИ в Лехе-на-Арльберге. В отношении Украины, среди прочего, он пояснил, что сигнал  принадлежности к Европе не может работать только через полноправное членство в Евросоюзе.

Он понимает намерение Украины присоединиться к ЕС по эмоциональности момента, но есть также Босния и Герцеговина и такие страны, как Сербия, Черногория, Македония и Албания, которые годами ждут начала переговоров о вступлении. Он подчеркнул, что нельзя ошибаться, так как при фокусе на Украине можно забыть о Западных Балканах, Молдавии и Южном Кавказе.

"Такое государство, как Украина, не обязательно должно быть связано полноправным членством", — пояснил Шалленберг, выступая за создание индивидуальных предложений для таких государств, как Молдавия, Грузия и Украина, чтобы иметь максимально тесную связь с Европейским Союзом. Например, он мог представить себе систему, в которой эти государства будут полностью вовлечены в конкретные области, такие как энергетика, транспорт и внутренний рынок, не будучи формальным членом ЕС. Ввиду длительного процесса присоединения нужно также очень осторожно относиться к ожиданиям, порожденным дискуссиями о полноправном членстве в Киеве и Украине, подчеркнул глава МИД.

Украинские интернет-СМИ, которые первоначально ссылались на краткое изложение объяснений Шалленберга, в воскресенье вышли с заголовками "МИД Австрии отвергает вступление Украины в ЕС".

"Мы считаем эти заявления стратегически недальновидными и не соответствующими интересам единой Европы", - заявил в воскресенье государственному информационному агентству "Укринформ" официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. Заявление Шалленберга также игнорирует тот факт, что "подавляющее большинство" населения стран-основателей ЕС поддерживает членство Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже говорил об очень высокой цене, которую украинскому народу приходится платить за ошибки многих европейских правительств, напомнил Николенко. "Их неадекватное восприятие реальности привело к политическому и экономическому ослаблению Европы и дало России возможность расшатать стабильность ЕС и осуществить гибридную агрессию против европейских государств", — сказал он.

Судя по всему, нынешней войны, жертв и разрушений недостаточно для европейских правительств, раскритиковал представитель министерства. Ведь продолжать под разными предлогами откладывать членство Украины в ЕС или искать альтернативу членству — значит поддаться агрессивным планам Путина и затормозить укрепление Евросоюза за счет включения возможностей Украины.

Впрочем, появление Шалленберга заметили и в России: в приведенном в соответствие с правительством российском новостном агрегаторе news.yandex.ru в воскресенье с десятками онлайн-репортажей по России заявления Шалленберга стали одними из самых важных новостей дня.

По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: 
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх