Экономист-эколог: жара и грозы обходятся Австрии в 2 миллиарда евро

Волны жары и гроз обходятся экономике Австрии примерно в два миллиарда евро в год. Это подсчитала экономист-эколог Биргит Беднар-Фридль из Университета Карла-Франценса в Граце. Ежегодные расходы, вызванные жарой, составляют до 0,5 процента от валового внутреннего продукта - и тенденция к росту очевидна, тем более что волны зноя становятся все более частыми и более сильными.

"Особенно страдают строительная промышленность и сельское хозяйство, то есть все области, где физически напряженная работа выполняется на открытом воздухе", - пояснила она.

Волны жары, как мы сейчас наблюдаем в Австрии, в значительной степени делают общество беднее: "Из-за жары просто теряется производительность, а благосостояние людей снижается". И далее: " При сильной жаре мы становимся менее сконцентрированными, и это эффекты, которые не только имеют краткосрочное воздействие, но в худшем случае могут привести к ограничению всей трудовой жизни", - считает она.

Первоочередная задача - сделать жару более переносимой. Необходимо затенение зданий и больше зеленых насаждений. Этого требует и Курт Вайнбергер, глава австрийского страхования от града. Он хочет "остановить бетонирование Австрии".  Австрия долгое время была "отрицательным европейским чемпионом" по уплотнению зеленых насаждений. По словам Вайнбергера, страна стала отрицательным европейским чемпионом еще в нескольких областях: с 1,67 кв. м на душу населения здесь самая большая площадь супермаркетов (в среднем по ЕС - 1,2 кв. м) со своими огромным стоянками, к которым можно подъехать по самой длинной дорожной сети с 15 м на душу населения. С другой стороны, недвижимость в масштабах города Вены, то есть площадью 40 000 га, пустует. Температуры в бетонных "джунглях "внутри города достигают 50 градусов, а на темных асфальтированных поверхностях - до 70 градусов. 11,5 га полей и лугов продолжают бетонироваться ежедневно.

В этом году уже было 25 жарких дня, а это означает, что в 2022 году может быть вновь превзойдено 45 дней рекордного 2018 года. Рекордные суммы ущерба от жары, шторма, града и бурь уже составляют 35 миллионов евро только по страхованию от града.  

"Вся система максимизации прибыли в экономике", из которой вытекает эксплуатация природы. Мы не нужны природе, природа нужна нам", - заключил Вайнбергер. Он также напомнил о законе о защите климата, который находится на рассмотрении уже более 500 дней, "на самом деле уже слишком поздно".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.wetter.at/
Фото: © ÖHV, Fotomontage
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх