Подождите...

Журналист австрйиского ORF прокомментировал запрет въезда на Украину

Журналист австрйиского ORF прокомментировал запрет въезда на Украину
Корреспондент австрийской общественной телерадиокомпании ORF Кристиан Вершуц рассказал, что планировал на Украине записать интервью с кандидатами в президенты Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским. Неизвестно, связан ли запрет въезда на Украину с планами на интервью, заявил журналист.
Вершчюц отметил, что он и компания ORF уже попросил власти Австрии повлиять на Киев, который должен исполнить свои международные обязательства по обеспечению свободы прессы.
Журналист также прокомментировал звучащие в отношении него обвинения в работе против национальной безопасности Украины.
«Эти обвинения в мой адрес повторяются регулярно. Но доказательств никто никогда не приводит. Мы всегда старались делать свою работу максимально честно и объективно. Видимо это кому-то в Киеве и не нравится», – сказал он.
В четверг министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила действия украинских властей в отношении журналиста Кристиана Вершуца и потребовала немедленного снятия запрета на его въезд на Украину. Кнайсль подчеркнула, что Вена осуждает данный шаг, который «полностью несовместим с европейскими основными ценностями».
Ранее Вершуц заявлял, что опасается за свою жизнь на Украине, где «угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику руководства и пытающимся соблюдать объективность».
Согласно заявлению СБУ Вершютц нарушил украинские законы 30 июля 2018 года, покинув Крым по Крымскому мосту. "Нарушение процедуры въезда и выезда из временно оккупированных районов Украины в связи с последующей пропагандой и антиукраинской публикацией Согласно заявлению СБУ о фактах, которое Украина направила в феврале сотруднику СМИ ОБСЕ, Вершютц нарушил украинские законы 30 июля 2018 года, покинув Крым по Крымскому мосту. «Нарушение процедуры въезда и выезда временно оккупированных районов Украины в связи с последующей пропагандой и антиукраинской публикацией Вершуц в Facebook может быть истолковано как уголовное преступление по статье 332-1 УК Украины и является причиной отказа в аккредитации"

Бернар Константинов
По материалам: vz.ru, orf.at
Фото: wochenblick.at/youtube.com

Поделитесь материалом

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх
311311
611327